歡迎訪問昆山綠化養護,昆山綠化工程,昆山花卉養殖-昆山雅蘭綠化工程有限公司官網

聯系我們

    昆山雅蘭綠化工程有限公司

    電話:0512-57769526

    手機:18914979726

    郵箱:[email protected]

    地址:昆山市國際電商產業園F幢C40


服務項目
您現在的位置:首頁 >> 服務項目
昆山綠化養護-黃楊
 

昆山綠化養護-黃楊


黃楊是灌木或小喬木,高1-6米;枝圓柱形,有縱棱,灰白色;小枝四棱形,全面被短柔毛或外方相對兩側面無毛,節間長0.5-2厘米。葉革質,闊橢圓形、闊倒卵形、卵狀橢圓形或長圓形,大多數長1.5-3.5厘米,寬0.8-2厘米,先端圓或鈍,常有小凹口,不尖銳,基部圓或急尖或楔形,葉面光亮,中脈凸出,下半段常有微細毛,側脈明顯,葉背中脈平坦或稍凸出,中脈上常密被白色短線狀鐘乳體,全無側脈,葉柄長1-2毫米,上面被毛。

黃楊喜肥饒松散的壤土,微酸性土或微堿性土均能適應,在石灰質泥土中亦能生長。盆栽可用熟化的田園土或腐葉土摻拌適量的礱糠灰。耐陰喜光,在一般室內外條件下均可保持生長良好。長期蔭蔽環境中,葉片雖可保持翠綠,但易導致枝條徒長或變弱。喜濕潤,可耐連續一月左右的陰雨天氣,但忌長時間積水。耐旱,只要地表土壤或盆土不至完全干透,無異常表現。耐熱耐寒,可經受夏日暴曬和耐攝氏零下20左右度的嚴寒,但夏季高溫潮濕時應多通風透光。對土壤要求不嚴,以輕松肥沃的沙質壤土為佳,盆栽亦可以蛭石、泥炭或土壤配合使用,耐堿性較強。分蘗性極強,耐修剪,易成型。秋季光照充分并進入休眠狀態后,葉片可轉為紅色。

主要價值

盆景
黃楊盆景樹姿優美,葉小如豆瓣,質厚而有光澤,四季常青,可終年觀賞。楊派黃楊盆景,枝葉經剪扎加工,成“云片狀”,平薄如削,再點綴山石,雅美如畫。黃楊春季嫩葉初發,滿樹嫩綠,十分悅目。古人詠黃楊詩,颶尺黃楊樹,婆要枝千重,葉深圃翡翠,據古踞虬龍。描繪了黃楊風姿,是家庭培養盆景的優良材料。

園林
園林中常作綠籬、大型花壇鑲邊,修剪成球形或其他整形栽培,點綴山石或制作盆景。木材堅硬細密,是雕刻工藝的上等材料。

木雕
黃楊木雕是一種圓雕藝術,取材于黃楊木,發源于樂清,已有160多年歷史。它和東陽木雕、青田石雕并稱“浙東三雕”。 它利用黃楊木的木質光潔、紋理細膩、色彩莊重的自然形態取材。黃楊木雕呈乳黃色,時間愈久,其顏色由淺而深,給人以古樸典雅的美感。

藥物
以根、葉入藥。全年可采,曬干。
功能主治祛風除濕,行氣活血。用于風濕關節痛,痢疾,胃痛,疝痛,腹脹,牙痛,跌打損傷,瘡瘍腫毒。
用法用量 15-20克,作煎劑或泡酒服;外用適量,搗爛敷患處。
【仫佬藥】晴滅陰:根治療身體虛弱《桂藥編》。
【瑤藥】千年矮,沾沾旦:枝葉治肝炎濕疹,瘡疥;全株用于跌打損傷,皮膚瘙癢《桂藥編》。
【彝藥】莖枝治療胃脘冷痛,腹脹氣撐,跌打損傷,疝氣寒痛《哀牢》。

植物文化
因為生長緩慢,黃楊的木質極其細膩,肉眼看不到棕眼(毛孔),但仍因黃楊生長緩慢,難有大料,多用來與高檔紅木搭配鑲嵌或加工成極其精細的雕刻作品,未見有大件作品,也正因為如此,黃楊雕刻作品常被初識者誤以為是象牙制作。可以說黃楊木做成大件家具極難,如果出現,定是珍品。
黃楊木的香氣很輕,很淡,雅致而不俗艷,是那種完全可以用清香來形容的味道,并且可以驅蚊,另外,黃楊木還有殺菌和消炎止血的功效,在黃楊木生長地的山民,就有采黃楊葉用做止血藥和放置黃楊樹枝來驅蚊蠅的習慣。
  • 上一條記錄: 昆山綠植養護?-月季

  • 下一條記錄: 昆山綠化-迎春

  • 點擊數:446  錄入時間:2017.10.24 【打印此頁】 【返回
     
    最新動態 MORE
      • 在園林景觀中石材的運用由來已久,天然石材是古老的建筑材料,具有強度高、裝飾性好、耐久性高、來源廣泛等特點。現代開采與加工技術的進步,使得石材在現代景觀中得到了廣泛的應用。無論是羅馬時代庭院的……詳細>>

      • 昆山園區綠化管理內容及標準提要:綠化養護:綠化工應做到管理日常化、養護科學化。1、根據氣候,給花木適量澆水。2、根據花木長勢,給花木適量施肥,適當松土  園區綠化管理內容及標準   ……詳細>>

    聯系我們 MORE

    昆山雅蘭綠化工程有限公司

    地址:昆山市國際電商產業園F幢C40
    電話:18914979726 / 0512-57769526

    聯系人:鄭經理

    網址:www.xzlbr.tw

    海南麻将在线 539330996756825454714514669374424175225456230185209713126906628738424971805534608472760524329351465116 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();